La vanille Cuts

par cedric andria

La vanille cuts, un nom de plus pour définir un type de vanille peut-être ? Oui et non ! En fait, la vanille cuts désigne tout simplement un moyen de classifier les gousses de vanille qui ont été découpées en morceaux. C’est aussi simple que ça ! Sa culture à Madagascar se fait manuellement, car l’île ne possède pas son pollinisateur naturel, à savoir une certaine abeille absente de la faune malgache !

Sa récolte repose sur un procédé traditionnel datant des premières plantations à Madagascar. Comment ça se fait ? Les cultivateurs n’attendent pas la maturité de la vanille pour commencer leur traitement. Depuis toujours, récolter la vanille se fait de la même façon. On raconte alors que la vanille cuts se fait cueillir bien avant la période de cueillette. Les locaux racontent que cette récolte est une stratégie commerciale !

 

Vanille de Madagascar : 

https://www.excellencebourbon.fr/collections/vanille/products/10-gousses-de-vanille-gourmet-madagascar-17-21

Recette crème anglaise à la vanille : 

https://www.excellencebourbon.fr/blogs/nos-recettes/creme-anglaise-a-la-vanille-excellence-bourbon